Excursion de 2 profs au Sénégal
Juste ici pour laisser des nouvelles aux familles, aux potes, et au curieux.

«  Décembre 2008  »
15161718192021

Fin du voyage

J18: Nous avons profité de la matinée pour nous reposer et écrire les cartes postales puis malgré l'orage qui éclate nous prenons la direction du phare des Mamelles où la vue sur Dakar est imprenable. Nous avons une nouvelle discussion sur les différences culturelles entre nous et nos amis et nous finissons par nous coucher à 3h30.

J19: La plus mauvaise journée du voyagecar au moment de préparer les affaires pour le départ sur Saint-Louis, nous nous rendons compte que certaines de nos affaires ont disparu. Nous passons la journée au commissariat pour déposer une plainte pour le vol d'une paire de jumelles, d'une lampe torche et d'un lecteur de musique. Le départ pour Saint-Louis est décalé à 18h et nous y arrivons à 1h30 du matin où nous sommes accueillis par Dino l'oncle de Cheikhou un grand joueur de football.

J20: Nous nous levons assez tôt pour profiter au mieux des charmes de cette ville et suivons les conseils du lonely planet qui propose une ballade à pied. C'est une ville très paisible mais aussi très touristique (beaucoup de "toubabs") où les vendeurs ont développé une aptitude très commerciale. Nous profitons du passage à St-Louis pour faire nos achats puis rentrons chez Dino pour le repas. Avant de sortir en boîte nous partons chez ses voisins qui forment une groupe de musique entre tous les frères et soeurs. La soirée se termine à 5h du matin.

J21: Nous avons rendez-vous à 9h du matin avec un guide rencontré la veille pour partir en pirogue visiter la langue de Barbarie. Nous effectuons donc cette ballade pour découvrir la faune composée essentiellement d'oiseaux, de crabes et d'un serpent (eh oui! nous en avons vu un finalement!). L'après midi nous sommes allés à la plage la plus réputée de la région autrement connue sous le nom d'hydrobase. Il est impossible de s'y reposer car les vendeurs ambulants déboulent toutes les 10 minutes pour déballer leurs sacs. Nous rentrons chez Dino pour préparer les affaires et repartir sur Dakar. Nous arrivons sur Dakar à 22h30.

J22: Nous commençons la journée en allant flaner au marché artisanal.Malheureusement un énorme orage nous oblige à nous abriter et a raison des vendeurs qui ferment leur boutique. Le midi nous mangeons au Mac do local appelé Ali Baba. C'est d'ailleurs le meilleur sandwich de tout le voyage qui nous attend là-bas. Ensuite, nous prenons la direction du marché pour effectuer les derniers achats. La balade est écourtée car nous devons passer à nouveau au commissariat. Nous allons manger chez des amis un plat guinéen appelé atcheke.

J23: Le départ pour la réserve de Bandia se fait à 9h du matin en minibus. La visite est extraordinaire et nousa vons l'occasion de voir des girafes, des rhinocéros, des singes, des antilopes, de magnifiques oiseaux et même un troupeau d'américaines (lol). Après la visite, nous restons pour manger au restaurant de la réserve où nous sommes assis juste à côté d'un lac dans lequel il y a des crocodiles qui viennent s'installer à 2mètres de nous et que nous tentons de nourrir avec quelques bouts de pain. Nous restons longtemps à apprécier ce moment de calme en pleine nature avant de quitter le parc poursuivis par des autruches. Nous jouons de beaucoup de chance pour le retour car un pouce levé nous permet de rejoindre le prochain village sur le toit d'un 4x4 et nous enchainons directement avec le minibus direction Dakar. Christophe s'endort sur l'épaule d'une mama qui n'accdepte pas cette somnolence et lui fait comprendre en Wolof de rester les yeux bien ouverts. Nous décidons avant de rentrer à la maison de filer admirer le coucher du soleil sur la pointe des Almadies: le point le plus avancé dans l'océan Atlantique qui appartient au Club Med qui y a installé un somptueux hôtel et où nous dégustons un bon petit daikiri. Retour à la maison familiale pour un repas et une longue discussion qui nous fait coucher à 2h30. Malheureusement nous sommes réveillés par la pluie 1h plus tard et devons à nouveau installer la moustiquaire mais cette fois-ci sous un lieu abrité.

J24: Il s'agit de la veille du départ donc nous passons une grande partie de la journée à préparer les sacs et protéger les souvenirs que nous vous ramenons. Nous effectuons un dernier passage au cyber-café puis au commissariat avant de préparer la soirée de départ qui vase faire sur la plage non loin de l'aéroport. Pas besoin d'installer la moustiquaire cette nuit car nous ne dormirons pas et partirons directement après la soirée à l'aéroport.

Petit message pour les parents de Christophe: Si Marie part le 10 je ne passerai pas par Bayonne et rentrerai directement pour vous retrouver.

Publié à 05:13, le 6/08/2008, Dakar

cool la carte!!!!

bon ben reste + k compter les coups de soleils et les touristas occasionnées pendant ce périple!!!

nan!!! le voyage a l'air d'avoir été fabuleux!! vivement les photos pour partager tout ça!!

à bientot tof!!

joel :)